TA4/US7IGN 2016

Мне всегда нравилось отношение к жизни моего друга и учителя Леонида UT2II, который берет в отпуск жену и радио. Я поступил так же и отдых удался!


Поездка в Турцию была спонтанной – время тяжелое, ресурсы уже не те, но детям нужно море, поэтому я начал прикидывать на какое же море их повезти. В Крым – дорого и печально как в плане моря так и условий. Исходя из прошлых поездок и их бюджета, пришли к выводу, что меньше чем на 1000 у.е рассчитывать не стоит, а условия будут не очень хорошими. Попытки найти в сети между громких слов реальные примеры как за два года там все стало лучше не увенчались успехом. Дальше была Болгария. Ни разу там не были, но отзывы традиционно хорошие. В бюджет вроде вписывались, но впритык. Только визовый сбор и дорога на машине в два дня в одну сторону не давали плюсов Болгарии. Готовить самостоятельно или ходить по кабакам – дорого и напряжно. Потом ради интереса озадачили нашего турагента по прошлым поездкам предложить Турцию в указанном бюджете. Изначально мы слабо верили в успех, учитывая, что раньше отдых в Турции стоил в 4-5 раз дороже. Но неожиданно агент позвонила и предложила за приблизительно 1200 у.е. 12 дней в 4* маленьком отеле Sirius в Текирова. Что касается Текировы – я в нее уже как-то хотел попасть, после того, как с вершины Тахталыдаг в одной из прошлых поездок я увидел внизу зеленый красивый поселок.

Отзывы об отеле на известных сайтах Tripadvisor и Tophotels внушали оптимизм с оговорками. Впрочем, как выяснилось позже, отель оказался лучше, чем мы ожидали, а море – еще лучше.

Жители Севастополя со мной наверное не согласятся, но для меня Черное море всегда проигрывало Средиземному. Впрочем, больше всех демагогию разводят те, кто больше нигде не был и не будет, но зато все знают.

На работе как раз затишье и в отпуск едем без головной боли. На автофоруме быстро договорился с Сашей, который нас недорого и комфортно отвез в аэропорт и потом забрал.

Фотоаппарат и все мое радиобарахло заняло почти весь рюкзак, при чем фотоаппарат весил вдвое больше радио и ключа.

По сравнению с прошлой поездкой вес и размеры, занимаемые радио, уменьшились многократно и жена совсем не возмущалась. Ну и формат работы в эфире в этот раз планировался другой – никаких сидений за радио на пляже вместо купания-загорания, а только в свободное время без ущерба непосредственно основной цели поездки. Предварительно была найдена и распечатана полезная информация о пребывании иностранцев с радио на территории Турции, на корпус самоделки наклеена табличка с серийником айкома, вписанного в мое СЕРТ разрешение, но до радио никому не было никакого дела ни со стороны таможни, ни кого-либо еще. Впрочем, привет тру манпакерам, повторить эксперимент с ввозом какого-нибудь кодана или харриса я бы не рискнул.

Старый боинг, полный туристов и их орущих детей, точно по графику долетел до Анталии и через два часа мы в отеле. Вид с балкона

Первый раз я попал в маленький отель, в котором на следующий день уже все друг друга узнают. Могу его рекомендовать как относительно тихое место (очень громкая музыка была только до 23 часов, а в соседнем гупало до полуночи) с отличной кухней, свежеотремонтированными номерами, в которых все работает (да, в прошлом пятизвездочном отеле пришлось менять номер из-за неработающей сантехники, но в другом тоже что-то было сломано). Особенно хорошо старались спортсмены-аниматоры. Самым главным минусом была уборка в номерах. Вернее ее полное отсутствие. За все время заходили дважды и просто поправили покрывала на кроватях. Потом как будто специально поджидали нас за углом после пляжа и спрашивали – убрать или нет? Естественно были посланы. Замены полотенец я ждал несколько дней, в том числе после жалобы администратору. В итоге потом просто брал полотенца, подходил к их тележке и менял сам. Если не сильно переживать по этому поводу – проблема оказалась решаема, а без уборки в номере, если сильно не мусорить самому, тоже до двух недель можно прожить. Еще странное отношение к интернету – за день просили 3$. Еще один шаг в Европу? Мы их послали еще дальше и пользовались сначала гостевым доступом соседнего отеля, слабый сигнал которого был и в номере и на пляже, а потом кто-то поделился паролем вайфая турагенства через дорогу. И только радиосвязь на КВ была всегда доступна и устойчива как с Киевом, так и с Донецком и всей Европой =)

В целом, в связи с отсутствием туристов из “тагила” и близлежащих к нему районов, комфорта прибавилось, а цены на все упали втрое. В нашем отеле отдыхали туристы из Украины, Беларуси и Казахстана. Находящиеся рядом пафосные отели были заполнены процентов на 20%.

Немного фото нашего отеля и номера по состоянию на июнь 2016 года:

Фото отеля

И вид с крыши

На крыше было обнаружено жилище Карлсона – отдельная комнатка с тапками перед дверью, но мы решили не нарушать право на личное пространство и фотографировать. А это установки нагрева воды солнцем, которые он очевидно обслуживал судя по тряпкам и стулу

Из одной разбитой трубки шел кипяток

Также была коллекция антенн, но жара даже в тени загнала обратно в отель

Еще в отеле иногда встречались трупики больших тараканов, но они тоже не убирались. Этот на лестнице пролежал несколько дней, а потом мы просто уехали…

Жена говорила, что видела одного живого, который заглядывал в лифт, но я не успел его увидеть. В номерах водились только маленькие прыгучие паучки.

Номера были гораздо лучше

Ну и пара деталей, чтобы турист не думал, что ему достались все 5* =)

Эта многообещающая дырка мне сразу понравилась возможностью провести наружу провод для антенны, но сзади была глухая стена, а в окно был закручен шуруп дабы его нельзя было открыть.

На балконе было очень жарко и некуда было забрасывать провод – через бассейн на дерево в 30 метрах я не рискнул, поэтому открутил шуруп и начал открывать окно. Но кронштейны позволили только приоткрыть его и мой план прям из окна забросить провод на дерево напротив провалился.

Немного подумав, я дождался темноты и спустил провод вниз, чтобы потом уже снизу бросать грузик на конце лески, привязанной к проводу, на дерево. Отличный грузик вышел из баночки шампуня, а моток провода у меня был с собой.

Внизу я обнаружил, что не хватает пары метров лески. Поднялся в номер, поднял провод, добавил лески и лег спать, отложив забрасывание на следующий день.

На следующий день пришлось ждать до часа ночи пока разойдутся гуляющие под окнами туристы, но оказалось, что под деревом на качелях устроила посиделки и обнимашки какая-то парочка. Так как был риск попасть грузиком по ним, я начал ненавязчиво прохаживаться мимо, пока они ушли в другое место. На всякий случай, став в место, куда не смотрела ни одна из камер наблюдения, с первой попытки в темноте я забросил антенну на дерево, хотя утром оказалось, что я немного промахнулся и она могла быть на пару метров выше. Было уже два часа ночи и в эфир решил уже не выходить.

Антенна представляла собой два куска провода по 7,5 метра – активный элемент на дерево и противовес просто вниз вдоль стены.

На УКВ я брал портативку и антенну из коаксиала, которую подвесил прямо на балконе. Активность была нулевой, если не считать редких турецких голосов на морских каналах и обычного авиатраффика (несмотря на горы вокруг – хорошо слышал не только борты, но и диспетчеров). Сканирование любительских участков ничего не дало, репитеры тоже не услышал.

Шек развернул на подоконнике. Логгер Alog под андроид. Корявенький, но лучше из бесплатных не нашел.

Одна из первых связей с Игорем UT5UJO на частоте 14.060, оговоренной заранее. Вообще, расчет на 20 и 17 метров днем себя не оправдал – станций мало и отвечали плохо. А вот вечером 10 мегациклов порадовали. Меня QRP даже слышали лучше, чем я QRO. Впрочем, с моей стороны была рычащая помеха +40дБ (на глаз ухо) ползающая по диапазону, в промежутках как раз и слушал, вещалки лезли и музыка с дискотеки до 23 вечера громче, чем станции в наушниках. Тем не менее за неделю больше 100 связей (преимущественно на 30 метрах) провел. Отдельное спасибо тем, кто спотил меня:

Был особенно рад встрече в эфире также тем, кого знаю лично – UT0UM, RW7F (UY6IM), UR3UR, US7UX, UT7UE, UT4UEP, UT5URW.
Еще интересные связи были с SV9/SM7EQL/P, JJ0PTY, JA3FYC, JH8GEU, UT7UD, UR5XMM, OD5PY и несколько двусторонних QRP, за что меня неожиданно наградили по приезду.

ut4uep

Радио отработало просто отлично! Только за день до отъезда не выдержал нагрузки скрепкоключ и сломалась центральная скрепка. На рецепшине попросил другую и заменил сломанную за пару минут. Ну и иногда были глюки электронного ключа на arduino – то ли зависает сам микропроцессор, то ли нюансы манипуляции…

В следующей части больше фото и информации о море и посещенных местах

TA4/US7IGN 2016 (Phaselis) h.1