CQ WW CW 2017

Предыдущая поездка с блекджеком и шлюхами генератором и кучей антенн показала эффективность вышеуказанного комплекта, но я решил проверить минимальный комплект – одна машина, одно радио, одна антенна. Заодно отметиться в CQ WW CW 2017.

Выехал буквально за несколько километров от Киева в лесистую местность.

Помех нет совсем, людей нет почти. На Большое Одинокое Дерево заброшен 10 метровый провод и назначен вертикалом на 7МГц.

Также два куска такого же полевого провода были празднично развешаны на молодых сосенках

Проводочки были прикручены к тюнеру ICOM AH-4

Вертикал, уходящий в небо

Мой скромный шек

Температура за бортом +7С – еще очень тепло и комфортно

Как оказалось, в тех местах расположен ландшафтный заказчик

Но дабы не вредить природе, я передвигался по противопожарным полосам

Естественно я ходил по диапазонам на поиск, но прохождение менялось, а скиммеры видели только в Европе, что неудивительно. На 40-ке мне ответили W3LPL, что тоже неудивительно.

В целом, все ожидаемо. Тактика два часа работы в эфире и потом подзарядка минут 20 двигателем тоже сработала. Аккумулятор машины не успевал разряжаться, аккумулятор ноутбука успевал немного заряжаться. Да и в машине все время тепло. Часов на 8 такой схемы хватает, потом садится ноутбук. Нужно решить вопрос зарядки ноутбука или его работы от аккумулятора машины – преобразователь 12-220В очень сильно шумит, поэтому во время зарядки им ноутбука у меня были перерывы на чай и погулять по лесу.

Попытка работать на эту же антенну на 14МГц вызвала интересную реакцию у машины – то начинали подмигивать фары, то внезапно сама открылась задняя дверь и я от неожиданности чуть не вышел через закрытую водительскую. В следующий раз эксперименты на 14МГц с полуволновым вертикалом уступят место работе на проверенную дельту.

Эфир был сказочный. Слышно было весь мир и громко, но отвечали в пайлапах плохо. Многих было слышно с эхом, китайцы традиционно не слышали. Прохождение было необычное – мало немцев, много англиков, плохо слышали скандинавы, хотя обычно они громче всех. Естественно, малыш ICOM IC-706MK2G регулярно затыкался, но смело проталкивался CW фильтром между громких станций и позволял в каше принимать нужный сигнал. Впрочем, для какого-нибудь национального теста его возможностей вполне хватает.

Итог: как говорил мой друг и учитель UT2II – свои сто связей я сделал и получил массу удовольствия.

P.S. А дома ждали рыба с пивом