URDXC (Ukrainian DX Contest) URFF-0084

Приближалось главное соревнование Украины на КВ – URDXC (Ukrainian DX Contest) и я думал как же лучше в нем принять участие. Я вообще не понимаю как можно хотя бы на час не выйти в эфир и не представить в таком мероприятии свою страну.

Но перспектива работать QRP на дельту за окном только на 14МГц, едва разбирая в помехах Европу и восток до Урала не радовала и я начал думать о другом месте. Напрашиваться к кому-то в гости тоже не хотелось – большинство сами тоже будут работать.
Поэтому оставался третий вариант – работать из полей. За последние несколько лет я получил большой опыт работы из полей QRP, имел соотвествующие антенны и трансиверы, но для такого соревнования нужно было иметь сигнал погромче. Одному ехать на два дня в лес показалось опасным. Альтернативно одаренных нынче развелось много и доказывать кому-то что ты не шпион или стать жертвой банального разбоя не хотелось, поэтому начал искать желающих составить мне компанию. В процессе обсуждения со знакомыми этой идеи сразу стала очевидной кандидатура прекрасного оператора фото-видеокамеры и радиолюбителя Сергея UT3UFD, вместе с которым мы уже несколько раз выезжали в поля для тестирования антенн и разведки местности. За день до выезда к нам решил присоединиться третий участник – известный активатор FF и экспедиционер Борис UT7UT.

Следующим важным вопросом был выбор места, из которого будет вестись работа. Как показывает практика, для радио место должно быть знакомым и чтобы не очень далеко к нему ехать, но достаточно далеко, чтобы не было помех от населенных пунктов, ЛЭП и т.д. В стороне от движения транспорта и пеших. В моем случае еще не хотелось оставаться в Киевской области ибо был большой риск, что вместо KO будут принимать DO. До границы Черниговской области всего 50 км от Киева. Там как раз находится подходящее место, в котором традиционно проводится слет киевских радиолюбителей – сразу за селом Сувид. Также оно находится в Национальном природном парке «Днепровско-Деснянское междуречье», то есть связи будут засчитаны по программе WWFF: URFF-0084.

Сначала решили, что я буду работать в тесте под своим позывным, а UT7UT и UT3UFD спецпозывным EM44U будут активировать НПП по программе URFF, но позже UT7UT решил тоже поработать в тесте.
Антенны. Когда нет мачт, желательно наличие высоких отдельно стоящих деревьев типа “сосна” для крепления проволочных антенн – диполей и дельт. Всякие нерезонансные лучи я не люблю, а направленных антенн у меня пока нет. Поэтому взял свои проволочные антенны – проверенные дельту на 14МГц и диполь на 7МГц. Диполем на 3,5МГц и хорошим кабелем поделился UT0UM.
Трансиверы. Я взял свой ICOM IC-706mk2g, а UT7UT свой Kenwood TS-850s. С генератором торговой марки Iron Angel помог Дмитрий US8IJQ.

Лирическое отступление, под эгидой которого прошла вся не побоюсь этого слова экспедиция: Опыт – это то, что мы получаем вместо того, что хотели.
Изначально нам обещали генератор на 3кВт, а выдали на 7кВт. Поэтому в экспедицию важно ехать на правильной машине. Генератор весом 93 кг занял половину багажника, а в ланос вообще бы не влез.

На месте поставили его в неровности местности для уменьшения шума

Бензина взяли 20 литров, но оказалось, что потребление с учетом большей мощности генератора и работы обогревателя превысило расчетное и на ночь решили его выключить и сделать перерыв. Впрочем, здоровье важнее и лечиться от простуды еще дороже. Заодно поспали. На ночь притащили генератор к палатке, в которой спал UT3UFD. Ночью я проснулся от шума и решил, что проспал и парни давно в эфире. Открыл глаза – темно. Выглянул из машины – генератор стоит на месте, а из палатки доносится звук работающего генератора. Ну вы поняли.

Впрочем, перед сном UT3UFD, распугивая ночных зверей, побегал и поползал по поляне и сделал красивых фото

О быте и погоде. Самое главное в таких мероприятиях не навредить здоровью, особенно в холодное время года. Нам повезло – дождя и ветра не было и температура днем достигала +10с. Красивый осенний лес и свежий воздух сразу подтвердили правильность решения о поездке. У Бориса UT7UT оказалась отличная палатка, в которой было достаточно места для двоих. Обогреватель исправно дул теплым воздухом, кипятильник грел воду, газовая горелка варила еду, а костер дополнял и завершал зону бытового комфорта. Я с радио расположился в машине. Хорошие спальники и термобелье не дали замерзнуть ночью.

Приехали на место мы за два часа до теста и все антенны были распутаны и развешаны на деревьях только через три часа, зато генератор запустился с полоборота. От него совершенно не было помех – можно рекомендовать радиолюбителям. Но антенны были совсем рядом (дельта на 14МГц подключенная к тюнеру ICOM АН-4, диполь на 3,5МГц на высоте 10 метров и inv.V на 7МГц на высоте 10 метров), поэтому одновременная работа двух станций сильно мешала друг другу. В субботу на 20 и 80 метрах я еще смог сделать пару сотен связей, а в воскресенье контест для меня закончился. На всех диапазонах я слышал только работу второго радио. Поэтому я успел погулять по лесу и просто отдохнуть. Только в самом конце теста я еще поработал около часа на 20 метрах. UT7UT все время отработал на 7 МГц. Мои скромные 315 связей за несколько часов тем не менее практически недостижимы дома. Но поездка в целом превзошла все ожидания для всех участников.


В обед собрались быстро, убрали за собой и еще немного мусора, который был на месте. Отлично провели время, я попробовал новый формат и получил бесценный опыт. Ну и заодно поддержал URDXC (Ukrainian DX Contest). Все связи будут засчитаны по программе WWFF: URFF-0084. URDA: CR-09, QTH locator: KO50JU.

Фото и видео: UT3UFD