UT7UV После вскрытия большой коробки усилитель тоже оказался очень даже не маленьким, точно таких же размеров как и ОМ-3500А, только с заявленным весом 26 кг, против 47 у ОМ-3500А, но эти усилители я не буду сравнивать, т.к. это совсем разные вещи.
Сам усилитель представляет собой законченное устройство, собран на 8-ми транзисторах аналогах (не китайских) MRF-150, т.е. схемотехнический подход как в IC-PW1 или Yaesu Qudra. Блок питания импульсный, 48В/50А, на выходе применен переключаемый ФНЧ (ручное управление), автоматический тюнер отсутствует, один антенный порт, микропроцессорный блок управления и защит, охлаждение принудительное (воздушное) с автоматическим регулированием. После подключения прошлись по диапазонам и посмотрели заявленную мощность. Везде выходная мощность составляет порядка 1100 – 1130 Вт, кроме 28 МГц, где присутствует “завал” и при входной мощности 100Вт получилось 960Вт выходной. На НЧ мощности расскачки достаточно 70Вт, на ВЧ – 100Вт, поэтому хоть и есть ALC но при работе с 100 Ваттным трансивером не вижу смыла его использовать. При повышении входной мощности до 120 Вт (примерно) выходная достигает 1200Вт и сразу срабатывает защита и “держит” до момента снижения раскачки, при этом противно сигнализирует звуком.
Корпус усилителя добротный, передняя панель дюралевая, толщина 6мм!!! Особое внимание привлекли очень массивные боковые радиаторы с маленькими вентиляторами на продув снизу, которые почему-то работают даже при выключенном усилителе Такие размеры позволяют работать в 100% цикле в цифре не перегреваясь. Для проверки простоял на CQ RTTY 20m при мощности 1100Вт примерно 3 часа – корпус был просто теплый. Теперь сами платы усилителя – монтаж не плохой, все доступно, схемотехника не новая.
ФНЧ имеет 6 частот среза 2/4/8/15/22/30 МГц и 7-е положение типа “обход” или “без фильтра”, кому лень переключать и нет проблем с TVi. При неправильном подключении срабатывает защита. Переключение двумя кнопками “вперед-назад”. Думаю можно приколхозить переключение с трансивера или бенддекодера. Вообще усилитель никак не реагирует на КСВ до 1,5 потом при повышении немногим падает мощность, и примерно при КСВ=3 срабатывает защита.
Блок управления, индикации и защит
тест на внеполосные излучения.
Диапазон 21 МГц, разница 20 кГц, справа “горб” излучаемого сигнала на 21083,50 с уровнем +72 дБ по S-метру, частота приема 21063,49 кГц. Полоса спектроанализатора +/- 25 кГц от центра. Как видно криминала в сигнале нет. Кстати при отключении ФНЧ картинка особо не меняется кроме изменения уровня выходной мощности
Ну и на последок, недостатки:
– большой корпус, внутри много свободного места;
– нет полноценных диапазонных фильтров и автотюнера;
– относительно высокая мощность раскачки;
– нет управления с трансивера/компьютера;
– нет 50 МГц;
– довольно шумное реле прием/передача;
– небольшой завал АЧХ на 28 МГц;
– мануал пока только на китайском
– может еще что-то обнаружим
Достоинства:
– конкурентная/доступная цена при соотношении долл/Вт примерно 1,5;
– возможность 100%-го цикла работы в тестах в т.ч. в цифре;
– не создает TVi (по крайней мере пока не обнаружили);
– пожизненная гарантия;
– выше мощность чем у других РА этой ценовой категории;
– простая схемотехника.
Видео не делал, шумит как большой сервак, если включается большой вентилятор – примерное как IC PW1, но тише чем турбина в ОМ-3500
Если что забыл – дополню со временем. Будут вопросы – отвечу
Тест провели UT7UV & UT4UGT
вот и мой экземпляр. тяжелый. сзади нет упоров/ножек, поэтому ставить лучше на бок, но не “на попа”, чтобы не повредить разъемы
сзади защищенные поролоном кулеры и немного разъемов
вилка не наша, пришлось обрезать и поставить нашу
провод 3х1,5 оказался действительно таким
под крышкой попробовал протянуть болты под силовыми клемами – все были со слабиной
места внутри действительно много пустого – можно было сделать усилитель на треть меньше. с другой стороны внутри можно поставить дополнительные платы при необходимости.
ну и в интерьере
гудит так, что мешает даже в наушниках, но работает отлично!
видео http://www.youtube.com/watch?v=Wnr9HmemRUY&feature=youtu.be