CQ WW CW 2018

В прошлом году я уже участвовал в CQ WW CW 2017 из лесополя и в этом году решил поехать в тот же район, но с другим радио.

Здоровье не позволяет сильно напрягаться, поэтому в субботу выспался, собрался и поехал в лес под Киевом, куда обычно и езжу с радио. В этот раз немного покатался и нашел место получше – высокие сосны с открытым местом вокруг.

Радио взял побольше – ICOM IC-756PROIII предполагая более сложные условия в эфире. Хорошее радио, но сильно большое и тяжелое для полей. Для моих задач все-таки больше подходит 706-й. Спасибо Игорю UT4U, который сказал: “Не трогай радио руками!” подсказал для перестройки частоты в N1MM (которого в тесте я слышал громко, но так и не дозвался) использовать стрелочки на клавиатуре. Да, я контестмен неопытный и вообще к результату отношусь равнодушно, но соревнования все-таки интересная штука. Очень разные люди в них бывают, приятно слышать знакомые позывные – живы еще, в эфире, значит все нормально у людей, хорошо.

Легкий мороз, но я забросил в этот раз леску метров на 20. Подвесил я значит дельту из 21 метрового провода и пошел на 14МГц – станций тьма, суета, толкаются, на каждого ДХса очередь, в которой на простую антенну и 80 Вт мощности можно простоять целый день как за колбасой в СССР и все равно не купить. Мне больше нравятся локальные национальные соревнования – никто никуда не спешит, и поздороваются и попрощаются. Приемник в “прохоре” конечно хороший, но пока нет стационарной позиции – спрячу обратно в ящик, из которого достал для этого мероприятия.

Регулярно делал перерывы на чай с бутербродами, перевешивал антенны и даже провел небольшую презентацию ham радио проходившим мимо “пионэрам”. Они вообще ничего о таком не слышали, посмотрели, послушали, поудивлялись, но особого энтузиазма не проявили. Хотя бы будут знать о том, что такое вообще бывает.

На 20-ке быстро пробежал по диапазону, но начинало вечереть, а дельту на 40 и днем непросто подвесить, не запутав провода и лески, поэтому перехожу на 7МГц (хотя стоило остаться на 20-ке ибо только пошли громко штаты. Канада тоже шла громко, но не отвечали)

На 40-ке сработал только одного японца, китайцы не отвечали, штаты вообще не слышал, окончательно потемнело и я подвесил почти вертикально тот же провод 21 метра и разложил три противовеса. 80-ка в этот раз была европейской – все станции громкие и отвечали с первого раза. Впрочем, во время всего теста я реально тормозил всех своим длинным позывным, а некоторые так и не поверили отказались принимать мои /р. В самое интересное время окончательно придавило сердце и я вынужден был свернуться в 20 UTC.