KO50GF

Очередная попытка поработать в эфире из ДОТов, разведанных в прошлой поездке провалилась. Мы опять к ним не доехали.


 

В этот раз договорились с Мишей UT5URH (сейчас UT9UU, да кто ж его знает под новым позывным) исследовать получше район KO50GF, поехав туда на велосипедах. Сначала решили сэкономить силы и два десятка км до Подгорцев проехали на электричке, что для меня было совершенно новым и полезным опытом. Если вы считаете электрички не комфортными из-за окружающих, поменяйтесь с ними местами. Попытки Миши устроиться с велосипедом поудобнее посреди вагона (от Миши, который вертел в проходе и над лавками велосипед и пытался засунуть его на полку, уворачивались даже контролеры) заставили дрогнуть даже матерых метробабок – все их внимание и способности были сосредоточены на том как увернуться и не огрести по голове злой резиной 26-дюймового колеса.

Миша взял в нашу компанию своего родственного друга Игоря, который стойко переносил все ужасы и трудности нашего велорадиопохода. Так как основной целью любого туриста является набрать мешок еды и съесть ее в лесу, мы сразу заехали в магазин и купили эту самую еду.

Так как на одной горе, где гнездятся дельта- и прочиегеометрическиефигуры-планеристы, мы уже были, решили к ДОТам поехать через другую гору. Рядом с которой расположился уютный мегамусорник полигон твёрдых бытовых отходов № 5

Но о таком соседстве мы узнали потом, нас сначала ввели в заблуждение пафосные и дорогие дома, расположенные под горой. Я не знаю, что может подвигнуть небедных людей жить под свалкой и регулярно ее нюхать (особенно когда ветер дует с ее стороны), но факт остается фактом.

Заехав на гору, мы обнаружили уютную полянку, высокую траву на которой заботливо вываляли для нас раньше незнакомцы на внедорожниках, следы которых были вокруг. И с нее же открывался вид на полигон № 5. Еще совсем недавно его не было видно за склоном, но скоро отходами завалят и балку перед нами (светлое за деревьями).

Нам очень повезло, что ветер был сильный и с нужной стороны – близость свалки по запаху мы не ощущали, птицы летающие над ней, нам не мешали, а шныряющих рядом цыган/бомжей мусоросортировщиков, Миша спугнул оригинальным способом – взял бинокль, вышел на открытое место, посмотрел в их сторону и закричал, – “я его вижу! стреляй!”.

Больше мы никого не видели, поэтому став задом к полигону № 5, я развернул антенну VP2E, которую отчаянно пиарит UT5NM.
Провод из левого нижнего угла идет направо вверх к ветке и спускается с другой стороны к месту нашей стоянки.

Конечно, можно все делать самостоятельно, но “без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много!”

Для уменьшения КСВ и фазовых токов в поверхностном слое провода, последний был смазан салом.

На антенну с запахом сала быстро ответили коллеги-QRPисты – DF7FX/P, R3AAX/P и UR4MCK/P.

Не успели мы перекусить, как ветер нагнал страшных туч и мы быстро собрались, уже не надеясь посетить ДОТы.

По дороге назад в живописном овраге обнаружили муляж домика – стояла только передняя часть с подпорками сзади. “Наверное кино снимали”, – подумали мы и по очереди сфотографировались на его фоне.

Дорога назад была скучна и уныла, а велоодометр в конце показал 40 км пробега.