KO50GG 07.03.2020

Впечатлился отчетом ve7acn о поездке на КР4 и описанием антенн и решил повторить двухдиапазонный вертикал. Но не учел, что у меня нет океана для его установки )

Добираться до УКВ позиции на господствующей высоте в 15 км от Киева пришлось по грунтовке, местами мокрой глине.

По сравнению с прошлым годом стало намного больше мусора, а от деревьев, под которыми я обычно сидел летом в тени, остались только пни…

Компанию мне составил UT4ULT, который быстро установил свою красивую антенну (вертикальная часть 5 метров с СУ в основании плюс 6 противовесов).

В процессе установки я немного побаивался, когда он ее направлял на меня )

Я же прикрепил к 10-метровой удочке, закрепленной сантехническими хомутами на вбитый в землю уголок, метров 20 провода и подключил два противовеса – 13 и 21 метр.

Таким образом провод метров 10 шел вертикально и остаток в виде inv.L спускался в сторону. Замеры однако показали недостатки такой конструкции

Без нормальной системы противовесов, согласования и океана эффективность совершенно неэффективная. Впрочем, помехи в этом месте не опускались ниже 7 балов, поэтому днем тестирование вообще не имело смысла.

На 40-ке спущенный сверху и соединенный внизу сам с собой вертикальный провод оказался сильно длиннее нужного. Поигравшись с его длиной и длиной длинного противовеса, получилось так.

Впрочем, в эфире обе вертикальные антенны в ближней зоне корреспондентами оценивались одинаково. А в дальней никого и не было.

После короткого перекуса и наблюдения за начинающими дельтапланеристами, на этой же удочке я поднял старый добрый inv.V

В ближней зоне на вертикал давали 7-8 балов, а на инвертед 9 плюс. Что совершенно логично и не делает целесообразным использование вертикалов (особенно укороченных) для связи в ближней зоне. Выбор правильной антенны и диапазона для нужных расстояний и времени суток является необходимым условием для эффективной работы в эфире.

После экспериментов с антеннами UT4ULT уехал, а я еще немного покартофелеводил на 40-ке (с увлечением в последнее время соревнованиями я уже забыл когда последний раз ключ доставал) и свернулся. Эта локация теперь только для УКВ.