GP 7MHz

моей новой антенной – вертикалом на 7МГц я обязан 7O6T.
после того, как спайдер заклинило на NA, пришлось работать остальной мир на то, что есть. а есть еще старый вертикал на 20-15-10, который уже давно не включал. но тем не менее на него 7O6T был успешно сработан и я подумал – а почему бы не сделать такой же и на 40?

 

прошелся по двору и нашел – две удочки, какую-то двухметровую палку со старой лутки и немного провода. в изоляции потолще пошел на вертикальную часть, а из полевки получились противовесы.

узел крепления сделал из старой плоской железяки, которую обогнул в П-образную скобу. на нижнем болту палка свободно опускалась, а потом удобно поднималась уже вместе с закрепленными удочками и фиксировалась верхним болтом. т.е. все можно сделать одному человеку. растяжки решил не ставить – высота маленькая, а если и сломает – не жалко.

все длины провода были весьма приблизительно отмеряны шагами, но после установки и пробного промеривания, оказалось, что с 4-мя противовесами резонанс высоко, а наращивать провод было лень, поэтому убрал один противовес и резонанс получился на 7.150.

правда после подключения кабеля (метров 20-30) он опять ушел вверх, но комары заели и оставил как есть. показометр трансивера начинает показывать одно маленькое деление только на 7.130, а КСВ 1,5 аж в телеграфном участке.

т.к. кусок вертикального провода длинной сантиметров 30 свободно свисал, решил оформить его в катушку 4 витка на маленькой детской пасочке, валявшейся в песочнице

получилось так