mcHF /p

Почти доделал и почти отрегулировал QRP SDR трансивер M0NKA mcHF и проверяю его сразу в полевых условиях.


 
В субботу с UT3UFD мимоходом съехали с дороги и быстро развернулись.

Радио под капотом

Антенна (диполь на 40) между сосной и лопатой

В радио бессистемно пропадает звук и получается сделать только одно QSO. Сам факт того, что кто-то меня услышал и ответил – радует. Получаю 57, к моему сигналу претензий нет. В пропадании сигнала грешу на новую прошивку и сбои в работе кодека и сворачиваюсь.

В воскресенье иду уже пешком на берег Днепра. Очень красиво.

С остальным хуже. Чувствую себя неважно, не могу забросить шнур для антенны выше нескольких метров, недобрасывая почти столько же до хорошей высокой ветки. В итоге расположил диполь на 40 как пологий слопер одной стороной на дереве, а второй отнес на лед и прижал камнем. К тому же пришлось тащить тяжелый мотоциклетный аккумулятор в большом рюкзаке. Радио положил сверху и обнаружил причину пропадания звука – где-то что-то отходило и звук появлялся при нажимании на корпус в определенных местах. Что-то слышно пока рукой нажимаешь на корпус.

Прием радует – идет соревнование, много станций с разными уровнями, но всех слышно очень хорошо. Провожу одно QSO с UA3PEZ/p и перехожу в CW. Но оказывается, что перезаделанный провод на ключе замкнул и одной рукой держать ключ и манипулировать им не получится.

После исправления косяков продолжу тестирование на следующих выходных.