Робототехника для детей

О робототехнике и маркетинге.

Когда я увидел информацию о фестивале робототехники, то решил на него обязательно сходить. В наше время тотальной неграмотности и отсутствия у детей интереса к науке и технике, такое событие у меня вызвало большой интерес.

 

На этом мероприятии свое видение робототехники представила известная многим “фабрика игрушек” LEGO.

Все очень просто и безопасно, дорого и пафосно.

Красивые композиции из большого количества частей

Но мы-то пришли посмотреть на чудеса программирования и последние достижения робототехники!

И мы их нашли – везде очень похожие друг на друга несколько моделей на всех столах, и только на нескольких были оригинальные конструкции, например модель мотоцикла с коляской =)

Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что эти игрушки не учат думать. Они только создают такую иллюзию. Ты не знаешь что внутри и как оно работает, варианты конечного результата детерминированы весьма скромным набором команд и деталей. И практически никакой возможности самостоятельно их расширить без специальных знаний, которые нельзя получить в процессе работы с конструкторами.

Почему я никогда не куплю такие игрушки своим детям или детям знакомых. И не буду платить за курсы по обучению сборке этих конструкторов. Даже не потому, что это неоправданно дорого. Первый же сайт, который выдал поиск, предлагает комплектующие по цене в 10 раз выше среднерыночной (да, эти соединительные кабели любой длины вам сделает любой айтишник-сетевик за копейки, а то и даром, если узнает, что они нужны ребенку для самостоятельной постройки робота, но покупатель LEGO об этом скорее всего никогда не узнает)

Скорее потому, что есть гораздо более эффективная с точки зрения обучения, а не игры, альтернатива. И намного дешевле. Гуглим “arduino robot kit”, разбираемся вместе с ребенком что это такое и как оно работает, и будет вам счастье и робототехника!

А маркетологи LEGO молодцы – качественно работают.