Крым. Осень. День 2.

Крым. Осень. День 1.

Утром было решено бегло осмотреть Феодосию (вообще тур планировался по местам в Крыму, в которых раньше не были), а потом поехать в сторону Керчи.
Итак, что мы увидели за пару часов в Феодосии:
1. Набережную и пляж, к которым нужно было пройти через ж/д вокзал и рельсы. Деревянные скульптуры.


и более традиционные

2. Коты, ожидающие следующего сезона с нелегкой судьбой – поесть шаурмы или самим стать шаурмой

3. Отреставрированное здание с красивыми статуями

4. Не поверите – еще один памятник!

5. Большой Белый Корабль в порту

6. Каменное объявление-напоминалку

7. Чайка ходит в мелком (по-колено) море и моет ноги

8. Технику жрецов травки (почему-то вспомнился фильм “Карты, деньги, два ствола” =)

9. Красивое здание, требующее ремонта

10. Музейную экспозицию древностей



Почему у львов блестели спины – понятно, но почему задницы тоже блестели?

Эволюция пушек

Гербы всякие

Дальше решили не идти и поехали в город-герой Керчь

Интересовали в первую очередь “Аджимушкайские каменоломни”
Каменоломни являются искусственными пещерами, которые возникли в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков.
Во время Второй мировой войны 8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.
Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей — всего свыше 10 тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П. М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпехин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни смешанный с отравляющим газом дым, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты и танки.
В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекала на себя значительные силы противника.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.

Небольшое лирическое отступление – мемориал и события, с ним связанные, другой эпохи. Но почему-то атмосфера еще на поверхности, да и в целом по полуострову напомнила не прошлую, а скорее соседнюю страну. И флаги везде не прошлой страны, а соседней, и порядки такие же…

Вот здесь мотоциклу стоять низззяяя!

Все везде закрыто


В дырочку видно лестницу, ведущую вниз

Сбоку тоже закрыто

Судя по многочисленным выработкам вокруг комплекса – входы есть, но не обустроенные =)
Позже друг, живущий рядом, рассказывал как на новый год после пития водовки один гость пошел в каменоломни погулять и нашелся сам через два дня трезвый и счастливый, что нашел дорогу наверх =)

Зато наверх было легко зайти


Рядом были еще минипамятники

Такими бомбами делали обвалы каменоломен

Пока мы гуляли вокруг недоступных каменоломен, приехали еще 3 человека на машине и куда-то ушли. Как оказалось, метрах в 200-х была касса и “О, чудо!” минимальная группа из 5 человек для экскурсии имеет место быть!

Мы не уехали буквально за несколько минут до их появления, а через час, когда мы вышли, еще одна пара скучала, ожидая возможных попутчиков после обеда во вторник…
Молодая девушка – гид очень интересно все рассказала и показала – видно, что не глухонемой человек с миелофоном на груди, как в музеях ивропы.
Место стоит того, чтобы посетить. Фото не будет ибо опять низззяяя. Может в министерство местной культуры письмо написать с просьбой ответить гражданину Украины кто (Ф.И.О. и должность) и с каким умыслом запретил фотографировать в каменоломнях?
Тем более, что в сети фото валом, но я не люблю показывать чужие фото – предпочитаю по возможности свои…
Кстати, туалет рядом – 2грн. всего. Пользуясь случаем, оставили там на время экскурсии шапки.

Дальше поиски телефона моего друга и учителя Андрея UU1CC, который живет в нескольких км от каменоломен.
Созвон с ним, он ждет и даже выходит встречать на край села. Еще немного по грунтовке и мы возле его гостеприимного дома.

Собран урожай неизвестной мне травы, но она еще сырая и к употреблению не готова, но уже один ее вид вызывает добрую улыбку, от которой, как известно, хмурый день становится светлей

Шапка ждет нового хозяина

Теплый ламповый звук в шеке

Антенны


Проверили улов местного рыбака и вспомнили, что приехали на море.

Выпив вкуснейшего кофе с ванилью, прощаемся и едем в Коктебель.
По второму же номеру из поисковика отвечает голос с восточным акцентом – номера есть, приезжайте. Уже в полной темноте въезжаем в поселок, немного проскакиваем нужный поворот, еще раз уточняем по телефону место и въезжаем в большой пустой двор с пустым отелем, который встречает овчаркой, которая просто в шоке от обоссаных в Феодосии колес, и красивой девушкой в одной рубашке, застегнутой на две пуговицы (одиноким романтикам по запросу сдам координаты).

В двухкомнатном номере за те же 100грн. есть кондиционер, сломанные унитаз и душ, работающие 2 розетки из 4-х. В ближайшем ларьке покупаем воду для чая и мивины, греем ее на газовой горелке (чайника нет, а собака уже никого не узнает и хочет попробовать на вкус уставшие от дороги задницы, и спросить не у кого, будить хозяина телефона не хочется), ужинаем и вырубаемся.

Крым. Осень. День 3.